2 этап

1 задание
Выясняя у населения нашей школы самое популярное произведение Ф.И.Тютчева, мы опросили более 40 человек разных возрастных и должностных групп.
Респондентам было предложено ответить на пять вопросов:
1. Помните ли Вы, кто написал эти знаменитые строки?
Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит -
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

2. Знаете ли Вы, кто такой Ф.И.Тютчев?
3. Продолжите известные строки стихотворения Тютчева:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:

4. Какие стихотворения Тютчева Вы еще знаете?
5. На Ваш взгляд какое произведение Тютчева самое популярное?

Мы получили разные ответы, выбрали самые интересные и представили в видео-интервью.
Пусть не все, но всё-же, множество учеников знают, кто такой Федор Иванович Тютчев. Более того, они готовы ответить на любые вопросы и даже продолжить строки известных стихотворений. Анализируя полученную информацию, мы поняли, что наши современники знакомы с творчеством поэта.

Самые популярные произведения:
1 место - "Умом Россию не понять..."
2 место - "Зима не даром злится..."
3 место - "Есть в осени первоначальной..."



2 задание

Минуло 140 с лишним лет, как нет с нами великого русского поэта и публициста Федора Ивановича Тютчева. Мы задались вопросом: «А есть ли потомки, которые продолжают дело поэта?» Отправились в век XIX.
У Фёдора Ивановича было девять детей. Три дочери от первого брака с Элеонорой Фёдоровной (графиней Ботмер) — Анна, Дарья, Екатерина. Дарья и Екатерина замуж не выходили и детей не оставили. Анна Фёдоровна, бывшая фрейлиной великой княгини, а позже императрицы Марии Александровны, была замужем за писателем Иваном Аксаковым, детей от этого брака не было.
От брака с Эрнестиной Фёдоровной (баронессой фон Пфеффель) родились: дочь Мария и сыновья Дмитрий и Иван. Мария Фёдоровна от брака с вице-адмиралом Н. А. Бирилевым детей не имела. Дмитрий Фёдорович был женат на Ольге Николаевне Путята. От этого брака у них осталась дочь Ольга, у которой своих детей в замужестве с К. И. Дефабром не появилось. Иван Фёдорович Тютчев, член Государственного совета, гофмейстер, был женат на Ольге Александровне Мельниковой. Их детьми были — Ольга (умерла в детстве), Софья, Екатерина, Фёдор, Николай. Из всех — только у Екатерины Ивановны, вышедшей замуж за Василия Евгеньевича Пигарева, родились наследники. Мужская линия рода Ф.И.Тютчева, таким образом, прервалась. У Екатерины Ивановны Пигаревой (внучки поэта) было трое детей: дочь Ольга и сыновья Кирилл и Николай. Именно они и явились продолжателями тютчевского рода по женской линии. В настоящее время и эта ветвь угасла.
От связи с Еленой Александровной Денисьевой родились дочь Елена и сыновья Николай и Фёдор. Елена и Николай умерли детьми. Полковник и писатель Фёдор Фёдорович Тютчев имел двух дочерей, но они также после себя наследников не оставили.
Итак, не все дети Федора Ивановича продолжили род Тютчевых. Мы разыскали Кирилла Васильевича Пигарёва — сына Екатерины Ивановны, внучки поэта Ф. И. Тютчева. Кирилл – не только правнук и биограф Ф. И. Тютчева, но и известный советский литературовед и музеевед; доктор филологических наук (1954), кандидат исторических наук (1944). С 1932 года научный сотрудник мурановского музея. В 1949—1980 годах директор музея-усадьбы «Мураново» им. Ф. И. Тютчева. С 1949 года научный сотрудник ИМЛИ им. Горького АН СССР. Докторская диссертация (1954) посвящена творчеству Д. И. Фонвизина. Заслуженный работник культуры РСФСР (1973).
Наша современница – дочь Кирилла Пигарева и праправнучка Федора Ивановича Анастасия Пигарева и ее муж кинопродюсер Евгений Бегинин – живут в старинной дворянской усадьбе. Их дому уже 134 года и находится он на территории музея-усадьбы Мураново имени Тютчева в Подмосковье. «Уже четвертое поколение потомков Федора и Эрнестины Тютчевых проживает в этом доме. Я полагаю, что наше пребывание на территории музея-усадьбы уникально. Я не знаю другого музея-усадьбы или дома-музея, где бы жили потомки. Именно жили, а не работали», - говорит Евгений. Анастасия по образованию врач, а Евгений – филолог, однако с 1972 года работает в кинематографе.
Еще один прямой потомок Иван Пигарёв родился в 1977 году в семье профессоров Московского университета Ивана Николаевича и Марины Леонидовны Пигарёвых. В 2001 году окончил факультет Вычислительной математики и Кибернетики (ВМиК) МГУ. Ещё во время учёбы серьёзно заинтересовался развитием интернета, графическим дизайном и полиграфическими технологиями. Работал в крупном издательском бизнесе. Под его руководством было организовано несколько коммерческих предприятий, в том числе дизайн-студия и типография. Создано более 30 сайтов в интернете разного направления. Рождение детей Анастасии в 2005 и Ивана в 2008 году вызвало интерес к рынку детских книг. С 2010 года в рамках партнёрства с издательством Дмитрия Аблина «Студия 4+4» были изданы детские книги: Альбом «В стране чудес Алисы» (2010), «Алиса в зазеркалье» (2011), «Алиса в стране чудес» (2012), «Счастливый конец» (2012).
Стихи потомки не пишут, но с литературой и публицистикой связаны. Предлагаем вашему вниманию Ментальную карту "Федор Иванович Тютчев и его потомки"

3 задание

В поисках самого известного музея или памятника Федору Ивановичу Тютчеву, наша команда просмотрела не одну Web-страничку. Гиперссылки привели нас в Музей-заповедник «Усадьба Мураново» им. Ф.И. Тютчева, Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг», мы прогулялись у памятника Тютчеву в Брянске, посидели на скамейке у бюста Тютчева в Москве, посмотрели фотографии памятника Тютчеву в Мюнхене. Трудно выделить что-то одно, поэтому предлагаем вашему вниманию информацию о самых известных местах.
Наше путешествие начинаем в Брянской области. Овстуг – усадьба дворянского рода Тютчевых на берегу речки Овстуженки, в одноимённом селе Жуковского района. В 1803 г. здесь родился выдающийся русский поэт Фёдор Тютчев. Государственный мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» раскинулся на восьми холмах, которые ступенями спускаются к р.Десне. Усадебный дом, сад и парк – главные источники новых сил и вдохновения в жизни и творчестве поэта.
В деревне Мураново Пушкинского района Московской области можно посетить Музей-заповедник «Усадьба Мураново» им. Ф.И. Тютчева. Семейные реликвии и рукописи были перевезены после смерти поэта в усадьбу. Таким образом, Мураново стало основным местом хранения наследия великого русского поэта.
Отправимся в Брянск. В сквере, напротив областного драматического театра, мы видим Федора Ивановича Тютчева, который предстает перед нами стоящим, одетым в дорожный костюм, с тростью и шляпой в руках. Памятник Ф.И. Тютчеву, русскому поэту, философу и дипломату, уроженцу Брянской области, был возведен 27 июля 2003 года, в день 130-летия со дня смерти поэта, на пожертвования благодарных земляков.
Если вы желаете продлить наше виртуальное путешествие, то почитайте Wiki-газету «Федор Иванович Тютчев. Памятные места».

Комментариев нет:

Отправить комментарий